miércoles, 15 de octubre de 2014

Crumble de Manzana

Vaya cambio de tiempo, ha llegado el otoño para quedarse.
Y mi resfriado sigue una semana más entre nosotros. 

Con la excusa del otoño y que en octubre las manzanas están a tope, hoy toca postre de manzana.
This recipe was posted last monday in The Suicide Cake English Version.

También aprovecho para contar cuanto me gusta que se acabe el verano y ya no tengamos que usar pantalones cortos. Además de lo poco que queda para empezar a usar bufanda. 

Desde aquí hago quiero también decir que no entiendo a la gente que se viste para ir a la Antártida en pleno octubre. En mi breve paseo por el centro de Madrid (he ido a por unas botas verdes), he visto desde gente con gorro, bufanda y abrigo, hasta algún valiente en pantalón corto y sandalias (guiris). Un poco de cordura por favor. No hay nieve pero puede llover en cualquier momento. 

Nada más que añadir. Vamos a lo importante.

Salsa de Caramelo

INGREDIENTES           

Crujiente
· 1/2 cup (65g) de harina
· 1/2 cup (100g) de azúcar moreno
· 6 tbsp (85g) de mantequilla fría
· 1/2 tsp de canela
· 1/4 tsp de sal
· 1 cup de copos de avena
· 1 cup de frutos secos (nueces, almendras, avellanas... lo que más os guste)

Relleno de Manzana
· 4 1/2 cups de manzanas troceadas (Unas cinco manzanas)
· 2 tbsp (25g) de azúcar blanco
· 1 tsp (5ml) de zumo de limón
· 1 tsp (5ml) de maicena
· 1/8 tsp de sal
· 1/2 tbsp de canela molida
· 1 tsp de nuez moscada molida
· 1 tsp de jengibre en polvo


PREPARACIÓN

De pensar en lo rico que está, me entran ganas de volver a hacerlo. Además te quita el antojo de hornear manzanas (Tarta de Manzana o Apple Pie) sin tener que preparar masas para las bases. 

Para empezar se comienza con la capa superior, la parte crujiente. Consiste en un Streusel con avena y nueces (o lo que más os guste). En un procesador o en un bol, se mezclan bien la harina, azúcar moreno, sal y canela. A continuación se agrega la mantequilla fría cortada en daditos. Pulsar el procesador hasta que la mantequilla se integre con la harina, pero no completamente, como pegotitos, puede haber algunos del tamaño de guisantes. Si lo hacéis en un bol a mano, tendréis que frotar la mantequilla con los dedos para que se vaya incorporando la harina. ( En la imagen se ve como debe quedar)




A continuación se añaden la avena y las nueces (o avellanas, almendras...) y se incorporan con una espátula o cuchara de madera. Las nueces podéis tostarlas un poco en el horno o en una sartén para que tengan más sabor y aroma. Tendréis que trocearlas antes de agregarlas al streusel.
Una vez todo bien mezclado, se reserva en la nevera mientras se prepara el relleno.

Momento perfecto para encender el horno y precalentar a 190ºC.

Se pelan y trocean las manzanas en forma de media luna, de medio centímetro de grosor. Se colocan en un bol y se le añaden todos los demás ingredientes. Con una espátula, cuchara de mandare o con las manos, se mezcla todo bien para que todos los ingredientes queden bien repartidos alrededor de todos los trozos de manzana, sobre todo la maicena. En cuanto a las especias, estas son las que me gustan con las manzanas, pero también podríais añadir alguna más que os guste, como pimienta de Jamaica o un chorríto de vainilla.



Una vez listo, se vierte el relleno dentro del recipiente para el horno y se cubren todas las manzanas con el streusel. Debe quedar bien cubierto, sin que se vea ninguna manzana.
















Al horno, tercio inferior, durante 40 minutos. Transcurrido este tiempo tendréis que ver si la superficie está maronita y hay burbujas alrededor. Si no, esperad un poco más. Si lo está, sacadlo y dejad que se enfríe antes de meter la cuchara.

Se puede tomar tibio o del tiempo, acompañado de una bola de helado de vainilla o con salsa de caramelo (mi opción favorita).

Espero que os guste.




Y no os olvidéis de mejorar vuestro inglés visitando The Suicide Cake EV

No hay comentarios:

Publicar un comentario